Lorenzo Marconi Fornari, ceo di Scic e Schiffini, è stato incluso nella lista di Forbes Italia dei Top 100 Manager, uomini e donne, che con una leadership innovativa, digitale e orientata alla sostenibilità, stanno guidando le loro aziende verso le sfide future. “Per me è un grande onore ricevere questo riconoscimento – commenta Lorenzo Marconi Fornari - che accolgo come premio per tutta l’azienda e per la lungimiranza che ebbe mio zio, Renzo Fornari, a creare una realtà radicata nel territorio e che oggi fa parte del panorama internazionale del design di lusso, mantenendo però un proprio stile italiano”.
Lorenzo Marconi Fornari è nato e cresciuto nel mondo del design, lavorando fin da giovane al fianco dello zio Renzo Fornari, fondatore di Scic nel 1948. Sotto la sua guida, Scic ha saputo mantenere una forte identità innovativa, progettando cucine di altissima qualità con una combinazione unica di tecnologia avanzata, passione e dedizione.
Nel 2023, Scic ha acquisito Schiffini, storico marchio del design italiano, con l’obiettivo di rafforzare ulteriormente la qualità artigianale del Made in Italy. Il background culturale di Schiffini affonda le proprie radici nella tradizione e nella cultura ligure; lo storico marchio inizia infatti il suo percorso come piccola fabbrica di arredi navali, per poi espandere i propri orizzonti con la produzione di cucine modulari. Oggi, sotto la sapiente direzione di Marconi Fornari, il marchio si espande ulteriormente e rilancia la propria immagine mostrando un look giovane, dinamico e moderno, capace di creare nuove tendenze.
Uno degli elementi distintivi della storia di Marconi Fornari e della sua azienda è il suo profondo legame con il territorio dell'Emilia-Romagna, dove ha sede la produzione Scic. Gli stabilimenti, situati a Viarolo di Parma, coprono oltre 70.000 m² e ospitano showroom, uffici e l’intera produzione aziendale. L'impegno del ceo verso la sostenibilità è evidente: l’azienda utilizza un impianto di pannelli fotovoltaici che copre l’intera area produttiva, rendendola la prima in Italia a impiegare esclusivamente l'energia solare per tutta la produzione. Inoltre, utilizza legname proveniente da foreste certificate e segue un processo produttivo orientato alla realizzazione di cucine totalmente riciclabili.