AEG Design Hub, il Bauhaus incontra l’AI

Piazza Gae Aulenti | Al Fuorisalone 2025 AEG dà vita a un’installazione immersiva, in cui design e tecnologia si uniscono, palcoscenico per la nuova gamma di elettrodomestici da incasso

Un palcoscenico d’eccezione per le novità AEG, il marchio premium di Electrolux Group, al Fuorisalone 2025: è l’AEG Design Hub, installazione che dall’11 al 13 aprile il brand tedesco presenta a Milano in Piazza Gae Aulenti, come una fusione tra la storica eredità del Bauhaus e l’intelligenza artificiale, alleata preziosa per potenziare l’interazione tra utente ed elettrodomestico che caratterizza la nuova gamma da incasso AEG.

Un viaggio tra passato e futuro e un Kitchen Contest

All’interno dell’Hub, che vede protagonista il vetro, lo spazio è suddiviso in tre aree principali. Il Main Stage, dove lo chef Davide Oldani farà scoprire come gli elettrodomestici possano diventare validi assistenti in cucina, insieme a content creator e food influencer. L’AEG Experience Area, dedicata sia alla cottura che alla cura dei capi, offre ai visitatori l’opportunità di scoprire e testare con mano gli innovativi elettrodomestici del brand. Nell’installazione è inoltre presente uno spazio che offre la possibilità di intraprendere un viaggio attraverso l’evoluzione dello stile AEG: dai primi schizzi che mostrano l’influenza del Bauhaus sulla concezione delle cucine fino ai concept più recenti, in cui l’AI si inserisce in modo armonioso nel processo creativo. Durante l’evento l’azienda lancerà l’AEG Kitchen Design Contest, che chiama architetti e designer a immaginare un nuovo concept di cucina entro il 31 luglio: i progetti riceveranno premi prestigiosi e saranno valutati da una giuria d’eccezione: oltre allo Chef Davide Oldani, Manuela Soffientini (Presidente Electrolux Italia ed Electrolux Appliances e Vice Presidente Commercial Area South), Tom Astin (AEG Brand & Marketing Strategy Director) e l’architetto Fabio Novembre.

La nuova gamma di elettrodomestici da incasso AEG: forno, cantina vino, lavastovigie, frigocongelatore e piano cottura

La nuova gamma da incasso AEG: piani cottura SaphirMatt

La nuova gamma di elettrodomestici da incasso AEG rappresenta un ecosistema di soluzioni ricercate, caratterizzate da linee essenziali, rigore formale e materiali pregiati, che rendono la cucina un atelier gastronomico. Ottimizzazione dei consumi, riduzione degli sprechi, design all’avanguardia e innovazione sono i denominatori comuni degli elettrodomestici presentati. Suddivisi in diverse serie, dalla 5000 alla 9000, hanno finiture che si declinano nelle due versioni Matt e Glossy; le componenti tecnologiche, come i display dei forni con l’innovativa interfaccia CookSmart Touch, mostrano comandi intuitivi, programmi preferiti e preziosi suggerimenti. I piani cottura SaphirMatt, spaziano da modelli più compatti, come quelli da 60 cm, a proposte da 80 cm. Tra questi saranno protagonisti al Fuorisalone modelli a induzione dotati di funzioni all’avanguardia: come Doppio Bridge, Hob2Hood, che sfrutta la connessione wireless e collega il piano alla cappa, e i sensori SenseBoil&Fry. Il modello con cappa filtrante integrata, tramite l’attivazione automatica e il monitoraggio costante dell’intensità di cottura, svincola l’utente dai comandi manuali.

Frigocongelatori e lavastoviglie attenti all’ambiente

I frigocongelatori da incasso integrano l’innovativa tecnologia TwinTech® Total No Frost Plus, che garantisce temperature costanti e livelli di umidità ideali in ogni scomparto grazie a due sistemi di raffreddamento completamente indipendenti per frigorifero e congelatore. Hanno il cassetto GreenZone Plus, per preservare perfettamente vitamine, sapore e consistenza di frutta e verdura e gli interni sono infatti realizzati con il 70% di plastica riciclata. Anche le lavastoviglie combinano una pulizia impeccabile con un’efficiente gestione delle risorse: l’interfaccia QuickSelect fornisce un immediato feedback sui consumi del programma selezionato. Il carico e lo scarico diventano agevoli grazie a ComfortLift®, sistema brevettato che consente di sollevare il cestello inferiore fino a un’altezza ergonomica. Le cantine vino da 60cm sono progettate per ricreare le condizioni di conservazione perfette anche in spazi contenuti grazie all’esperienza Cellar PRO 5, al sistema di stoccaggio Perfect Shelving e al sistema a doppia zona di raffreddamento.

I nuovi forni che integrano l’AI

Il cuore pulsante della rivoluzione tecnologica dei forni AEG è AI TasteAssist, una funzione intelligente che, a partire da una ricetta online, perfeziona tempi, modalità e temperature di cottura a seconda del forno. Il processo su cui si basa l’innovativo sistema è semplice e veloce: basta inviare la ricetta tramite l’app My AEG e l’AI seleziona tempi, temperature e modalità di cottura ideali, indirizzando verso le tecnologie più avanzate senza che sia necessario imparare prima come usarle. Ogni modello è progettato per ridurre gli sprechi alimentari e risparmiare risorse in cucina. Il Forno Serie 8000 SteamPro con AI e cottura sottovuoto è una delle soluzioni più rappresentative dell’ampia gamma poiché unisce la versatilità della cottura a vapore SteamPro alla tecnologia Steamify®. Con 135 ricette preimpostate, termosonda integrata e guida telescopica ad estensione totale, garantisce risultati professionali con il minimo sforzo. Inoltre, grazie all’efficienza A++ e ai cicli di pulizia a vapore con decalcificazione, è anche una scelta sostenibile.